Ежовые рукавицы Эрдогана

Спецслужбы – основа любого правящего режима на Ближнем и Среднем Востоке, да и во всем мире их роль чрезвычайно велика. Отношение властей страны к их сотрудникам – индикатор внутриполитической ситуации. Конфликт со спецслужбами, как правило, заканчивается для правителей плохо. Хотя бывает, что хуже приходится силовикам.
Благо, правящие элиты никогда и нигде не опираются на одно ведомство и всегда формируют альтернативы, в альянсе с которыми действуют, когда приходит время очередной «ночи длинных ножей». Не исключение Турция, где десятилетиями власть была под контролем местных силовиков, пока Реджеп Тайип Эрдоган на взял их в ежовые рукавицы.

В соответствии с секретным документом руководства MIT, полученным оппозиционным турецким сайтом Nordic Monitor, с 2013 года были уволены или заключены в тюрьму семь процентов сотрудников Национальной разведывательной организации (MIT).
Постов и чинов лишились 558 ее сотрудников: из них 181 – после крупных расследований, проведенных в декабре 2013-го, которые выявили бизнес-контакты семьи Эрдогана с турецко-иранским финансистом Резой Заррабом (за финансовые операции в обход антииранских санкций он проходил по уголовному расследованию в США) и саудовским бизнесменом Ясином аль-Кади, обвиненным в финансовых операциях для «Аль-Каиды» (проходит по соответствующим вердиктам ООН и США).
Турецкие оперативники прикрывали эти операции за солидные откаты. Российские специалисты прекрасно знают, что в обеих чеченских войнах сотрудники MIT занимались тем же: опекали экстремистов за мзду.


Collapse )

США пошлют свои военные корабли в Арктику

В середине декабря прошлого года проходила информация, что США отказались проводить учения в Арктике из-за опасений, что, в случае поломки единственного американского тяжелого ледокола PolarStar, им придется просить помощи у России.
У России есть сорок ледоколов, а у США - лишь два, причем один из них относится к среднему классу, а срок полезного использования тяжелого ледокола PolarStar, базирующегося в Антарктике, истек 12 лет назад.
США испытывают проблемы в освоении Арктики, что особенно заметно в сравнении с Россией и американцы решили не позориться перед основным противником в битве за Арктику и отменили учения в этом климатически сложном регионе.
Прошел всего месяц после отказа США проводить учения в Арктике, как глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон летом этого года отправит в Арктику военные корабли. США не смотря на отсутствие ледоколов, стремятся усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.



Collapse )

Как прорывалась блокада Ленинграда

75-летию полного освобождения Ленинграда посвящается…
Только факты
Блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) началась 8 сентября 1941 года. Город окружали немецкие, финские и испанские войска, их поддерживали добровольцы из Европы, Италии и Северной Африки. Ленинград не был готов к длительной осаде — в городе не было достаточного запаса продуктов и топлива.
Единственным путем сообщения с Ленинградом осталось Ладожское озеро, но пропускной способности этой транспортной магистрали — знаменитой «Дороги жизни», было недостаточно, чтобы удовлетворить нужды города.



В Ленинграде наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов.
Из-за морозных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало. Людей не успевали хоронить — и трупы лежали прямо на улице.
В самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия города. Жители Ленинграда, отрезанные от всего мира немецкими войсками, могли рассчитывать лишь на скромный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам. За 872 дня блокады умерло более миллиона человек, главным образом от голода.

Попытки прорвать блокаду совершались несколько раз.
Collapse )

Курды «на мушке»

Сирийские курды считают Африн доказательством того, что Турция нацелена на курдов
Хотя пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин в воскресенье заявил, что “нерационально говорить, что Турция нацелена на курдов”, Сирийские курды говорят, что кампания Анкары в Африне является доказательством того, что Турция действительно нацелена на курдов.

Целью Турции в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее сирийскими филиалами является “спасение курдов от тирании и угнетения этой террористической группы и обеспечение их безопасности жизни и имущества”,-цитирует Калина турецкое правительственное агентство Anadolu.
Между тем курды из региона Африн, который Турция и поддерживаемые Турцией группы захватили в марте, не согласны с утверждением, что Турция защищает жизнь и имущество сирийских курдов.




Collapse )

Судьбоносный 2019 год

Новогодние и рождественские праздники уже завершились. На Украине вступает в свои права новый политический сезон, обещающий стать исключительно насыщенным и даже судьбоносным. А значит, самое время заглянуть в недалекое будущее. Какова судьба Украины в 2019 году.


Выборы президента: удержится ли Порошенко?
Уже 31 марта на Украине пройдут очередные выборы президента, если это мероприятие уместно так назвать после «революции достоинства» — свержения конституционного строя. «Жизнь по-новому» от Порошенко совсем не понравилась подавляющему большинству украинцев.
Петр Алексеевич обещал соотечественникам стать президентом мира, закончить АТО (антитеррористическая операция — карательная операция киевских властей в Донбассе) за несколько часов. На деле конфликт лишь углубился и усугубился. Огромная доля вины в этой трагедии лежит лично на Порошенко.
Collapse )

Смертоносный Т-90

В танковом мире, где всё большую популярность набирают «дорогие навороты», российский Т-90С стремится продемонстрировать сдержанность вкупе с повышенной эффективностью, пишет американский эксперт Марк Эпископос в своей статье для журнала The National Interest.
Минобороны РФ в 2011 году приостановило внутренние заказы дешевых и эффективных танков Т-90, однако Россия продолжает поставлять их за рубеж под обозначением Т-90С, отмечает автор.


Collapse )

2018 - год упущенных возможностей



Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка. Впервые на моей памяти. Несмотря на фактическую победу в Сирии, создание уникального ядерного и гиперзвукового оружия, проведение волшебного ЧМ по футболу, продление ОПЕК+, преображение Москвы (такой прекрасной её не помнят старожилы!), продажу СПГ Ямала на мировые рынки, начало открытой дедолларизации и другие успехи - 2018-й не воспринимается как успешный для России. Наоборот, это скорее год упущенных возможностей. Выросло разочарование и уныние - причём среди самых преданных государственников, среди того самого молчаливого большинства, которое в самые трудные времена поддерживало Путина. Хуже того, в народе произошёл какой-то психологический слом - от огромных ожиданий накануне выборов президента и последующими шагами. Дело даже не в пенсионной реформе, которая при всей своей объективности всегда обречена не неприятие гражданами, и не в ряде фискальных решений, призванных аккумулировать деньги для нацпроектов. Всё это бы русские люди поняли бы и даже приняли, если б... это соответствовало чаяниям народа и вызовам истории.

Collapse )

Украина без «особого режима»



Военному положению на Украине пришёл конец ¬— в Киеве решили не продлевать особый режим. Однако эксперты не торопятся ставить точку в этом вопросе. Анализируя тактику Порошенко в преддверии старта предвыборной гонки, можно предположить следующее.

Collapse )

Как США дестабилизируют Европу

В декабре отмечали международный день мигранта. По мнению генерального секретаря Организации объединенных наций Антониу Гутерриша, миграция стимулирует экономический рост, способствует взаимопониманию и приносит пользу общинам, как в странах происхождения, так и в странах назначения. Вполне себе идеалистическое представление данного явления.


Споры, которые разгорелись вокруг утвержденного в Марракеше всемирного миграционного пакта, носящего рекомендательный характер, наводят, правда, на иные мысли. Ряд восточноевропейских стран воспринял его принятие как посягательство на свой суверенитет. Им не по нраву положение о том, что мигрантов распределят по отведенным квотам между странами.

Известно, что миграция как явление всегда сопутствовало развитию человеческих цивилизаций. Только теперь она приняла глобальный характер благодаря развитию транспорта и межгосударственных связей. Все больше людей меняют место жительства в поиске лучшей жизни.

От миграционной политики стран, принимающих на своей территории беженцев или трудовых мигрантов, зависит, каким будет их будущее. Во главу угла должна быть поставлена защита прав человека, уважение его достоинства, обеспечение социальной справедливости и безопасности. Это не везде и не всегда возможно, как показывают современные реалии. Стоит отметить, что мигранты являются эффективным инструментом для геополитической дестабилизации, который часто использует Вашингтон.

Collapse )

Кто украл 17 миллионов на Чукотке? ФСБ разберется



Чукотские соцсети взбудоражены. Анонимный житель Анадыря изучил сайт «Закупки» и выяснил, что при благоустройстве городского квартала в 2017 году подрядная строительная организация «забыла» выполнить работы примерно на 20 миллионов. А администрация города при приемке работ «случайно» этого не заметила и подписала акт выполненных работ.

Вся документация находится в открытом доступе

Collapse )