Владимир (kolyma4) wrote,
Владимир
kolyma4

Categories:

Чукотка на международной горной конференции в Канаде

В Канаде в рамках Международной горной недели обсуждались проблемы горнодобывающей отрасли и связанные с ней экологические вопросы. Конференция «Повышение эффективности функционирования горнодобывающего сектора «Евразии», в частности, включала в себя вопросы развития коренных народов в современном мире, их взаимоотношения с представителями бизнеса, региональными и федеральными властями.

Участниками мероприятия стали представители официальных и деловых структур России, Канады, Китая, Казахстана, Монголии и ряда других стран. Примечательно, что в Ванкувере Чукотку представляли не только чиновники от правительства округа, но и руководитель общественной организации эскимосов Чукотки «Инуитский приполярный совет» Л. Таян.



В Канаде тесное взаимодействие природопользователей и государственных структур существует уже 40 лет, при этом сотрудничество носит в основном экономический характер. В то время как на Чукотке соглашения недропользователей и властей в первую очередь направлены на социальные аспекты.
Так «Инуитский приполярный совет», как и другие организации коренных народов Чукотки, сотрудничает с НКО «Фонд социального развития «Купол». Фонд еще в 2009 году учредила Корпорация Кинросс Голд, с целью вклада в социально-экономическое развитие округа и содействия в решении проблем жителей Чукотки. Делается это с помощью грантового конкурса.

Так, на один из полученных грантов режиссер-документалист Алексей Вахрушев снял фильм об оленеводе Борисе Вуквукае. Фильм называется «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, Маленьком камне». Также был снят документальный фильм о жизни и традициях морских охотников Чукотки – «Книга моря». При этом финансовую поддержку в реализации данных проектов оказал не только фонд «Купол», но и правительство Чукотского автономного округа, предприятия и частные лица.
Еще одни грантовый вклад был потрачен на создание двухтомного «Русско-эскимосского словаря», который содержит более 10000 словарных статей. Более 10 лет потрачено автором словаря Натальей Радунович на сбор уникального фольклорного материала, который получился удобным, простым в обращении и полезным, как в преподавательском деле, так и для переводчиков.
Еще один интересный и социально значимый проект – создание методического видеопособия «Учимся говорить по-эскимосски». Цель проекта – с помощью современных технологий сохранять, развивать и популяризировать язык и культуру эскимосов Чукотки.
Надо заметить, что по итогам прошедшей в канадском Ванкувере международной горной конференции Чукотку на международном уровне отметили в положительном ключе. Об этом рассказал вице-президент, глава Московского представительства корпорации «Kinross Gold» Станислав Бородюк округа.
- Участие представителей Чукотского автономного округа в конференции было полезным. Озвученные презентации получили положительный отклик со стороны участников, в частности со стороны представителей коренных народов Канады. При этом округ отметили как быстро развивающийся горнодобывающий регион, демонстрирующий инвестиционную привлекательность, как для российских, так и для международных компаний, - сказал Станислав Бородюк.

Для справки:
Кто такие инуиты? Ответ прост: в России представителей этого народа принято называть эскимосами.
«Инуитский приполярный совет Чукотки» строиться по этническому принципу и объединяет эскимосов Чукотского автономного округа, численность которых составляет около 1700 человек.

Первоисточник один и второй
Tags: КМНЧ, Чукотка, коренные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment