Владимир (kolyma4) wrote,
Владимир
kolyma4

Category:

США пошлют свои военные корабли в Арктику

В середине декабря прошлого года проходила информация, что США отказались проводить учения в Арктике из-за опасений, что, в случае поломки единственного американского тяжелого ледокола PolarStar, им придется просить помощи у России.
У России есть сорок ледоколов, а у США - лишь два, причем один из них относится к среднему классу, а срок полезного использования тяжелого ледокола PolarStar, базирующегося в Антарктике, истек 12 лет назад.
США испытывают проблемы в освоении Арктики, что особенно заметно в сравнении с Россией и американцы решили не позориться перед основным противником в битве за Арктику и отменили учения в этом климатически сложном регионе.
Прошел всего месяц после отказа США проводить учения в Арктике, как глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон летом этого года отправит в Арктику военные корабли. США не смотря на отсутствие ледоколов, стремятся усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.



Москва же ни один раз отмечала, что деятельность кораблей ВМФ России осуществляется исключительно в исследовательских целях и для спасательных операций. Чего не скажешь о планах США и НАТО в Арктике. Хотя Вашингтон заявляет, что цель присутствия США в Арктике заключается в обеспечении свободы судоходства.
Угроза конфликтов в арктической зоне как никогда становится все реальнее, ведь действия американцев по "обеспечению свободы морской навигации" будут осуществляться в районах, которые принадлежат России, и могут привести к повторению как минимум "керченского инцидента".
Источник
Tags: Арктика, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments